熱波がやって来た!今夜は冷やし中華でラーメンのお話。
こんにちは。
あ、暑い…今日のNYは33度にもなって、道を歩いていても、地下鉄を待っていても(日本のようにホームには冷房はなし)汗がじわじわ出てきました。
明日は34度ですって。週末も最高気温は30度代…これはロング予定のyamako、死ぬのでは…?
そんな今夜は、さっぱりがいいと冷やし中華にしました。昨日がパスタだったから、ちょっと連続で麺はどうかとも思ったんですけど、もう冷やし中華!
煮豚を朝から煮ておいて正解でした。
きゅうりは身体を冷やしてくれるといいますからねー。1本まるまる刻んでのっけてと。
冷やし中華のデザートにスイカも食べよう。スイカも身体を冷やしてくれますからね。カリウムも摂取できるし。
さて、私が今夜使った中華麺、これはアメリカで最も手軽に入手できるSun Noodleというメーカーのもの。
担々麺や、夏は今日みたいに冷やし中華をするときに、日系スーパーで買っています。私はスープ使わないから、“替え玉”という麺だけのパッケージですね。
実は先日、知人とラーメンの話をラーメン食べながらしていた時に、このSun Noodleの話になったんです。で、今日、冷やし中華を作っている時にそれを思い出したと。
Sun Noodleは、スーパーに卸している家庭用よりむしろ、ラーメン店にそれぞれカスタマイズした麺を卸しているメーカーとして有名です。
一風堂などは自家製麺ですが、NYの有名処でもここから麺をとっている店は多いみたい。
創業は30年以上前の1981年!ハワイのホノルル!
では、ハワイから麺を輸送しているかといえば、否で、アメリカ本土には東海岸のニュージャージーと西海岸のロサンゼルスに工場があるみたいですね。
当然、ニューヨークにはお隣のニュージャージーから麺が供給されているわけです。
知人から聞いたのは、そのSun Noodleがどうしても自社商品を、あのオーガニックスーパーマーケット、Whole Foodsに置いてもらいたくて、MSG(グルタミン酸ナトリウム)なしの新商品を開発、昨年秋から発売にこぎつけたという話。
あ、確かに、そのラーメン、置いてあるのを見たこともあるし、私、買ったこともあるんですよ。
その時はメーカーには無頓着で、
ついにラーメンもWhole Foodsにラインナップされるほど市民権を得たか。。。
とぼんやり思っていたのですが…
そうかー、あれか!
MSGとは化学調味料のことで、うまみ調味料といったほうが馴染みがあるかもしれませんね。味の素の主成分だそう。
私も「MSG?なにそれ?」と知人に聞き返しちゃったんですけど、アメリカだとパッケージに“NO MSG”と表示があるみたいですね。ベビーフードにはNGなんだとか。
それにしても、ラーメンに化学調味料なしって、なかなか厳しかったでしょうね。
それでもなんとかWhole Foodsにローンチするにこぎつけたって、いい話じゃないですか。
それで、“こちらの製品は安全”とのお墨付きをもらい、全米に発表してもらったようなものだものね。それくらい、Whole Foodsの影響力ってあると思います。
まあ、私はこのSun Noodleで、坦々麺を作るときに、覇王(ウェイパー)を使うから意味ないんですけど(笑)
さて今日は、フィジカルセラピーに行ってきまして、ひさびさにjoanに診てもらったんです…
右膝周りが結構腫れてるらしく…
彼女、自信がトライアスリートでランナーだから、決して走るなとは言わないんですけど、
無理はしちゃダメ、マッサージとアイシングをマメにね、
とのことでした。
…どうしよう…これから無理のし通しですよ…
今夜は、とりあえずアイシングしてから、休みます。
それでは。