Run&Wine☆The Chardonnay Run 5K
暑い…
こんにちは。
東京ほどじゃないといっても、ニューヨークも本当に暑いです。
夕方のクラスを終えた午後6時、瞬間、冷蔵庫の中のビールに思いを巡らせましたね。
…Summer Ale しかない…
Summer Ale、大好きですよ。
でも、如何せんパンチが足りない。今夜の気分じゃない。
で、近所のBARのHappy HourでIPAです♡
我がクイーンズのBrewery、Singlecut Beer SmithのIPA。
唇にびりびりくるほどのビターテイスト。素晴らしいわ〜。
よく作ったと思うほどの刺激と苦味。
最近、ベルギービールのヒューガルデンばっかり続いてましたからね。
求めていたものをどんぴしゃりで味わえる幸せ。そうそう、今夜はこれが飲みたかったの。
これで真面目に夫のためのディナーを作れるというものです。
さて、今日は土曜日、Summer Streetの後に走ったThe Chardonnay Run 5Kのお話です。
このRun&Wineのイベント、Facebookの広告で知って気になっていたんですよね。
それで友達のMちゃんに「こんなのあるよ」と話したら、彼女も
自分もyamakoちゃんに話そうと思ってた!
とのこと。
気が合うね。気が合うな〜。
とレジストレーションしたのが今年の春のことでした。
ほら、暑い夏に走って、冷た〜い白ワインを飲んだら、素敵じゃないですか。そう思ったんですよ。
…それから約3ヶ月…
私はベルリンに向けて、コーチのメニューで死にそうになっている現状。
毎週毎週のロングで、最早心の余裕を完璧に失っていました。
…私、ファンランなんてしてる場合じゃなくね…?
完全に焦っていた私は、先輩ランナーのKさんにも、実際にそう口走り、
まあまあ、ファンランも大事だからね。走り込みばかりじゃ、アレでしょ。
と宥められたりしていたのです。
本当に迷惑な女ですが、今は毎週毎週のメニューをどうクリアするか、毎日毎日、ぶつぶつ考えていますからね…
そして苦肉の策で、レース前に走ればいいじゃない。スタートが9時からなら1時間半くらい走って、スタート地点にGOすればいいじゃない、に落ち着きました。ちょうどSummer Streetやってましたしね。
まあ、これはこれで、完全に夫にドン引かれてましたけど。
え?7時から走るの?!走って会場にいくわけ?ダウンタウンでしかもハドソンリバーのとこだよね?!
そんなこんなで、私は朝の7:00からSummer Streetを爆走し、汗だくで会場入りしたのでした。※ 昨日のブログをご参照ください。
会場はハドソンリバーサイドpier25。もうだいぶマンハッタンのしたの方、新しいワールドトレードセンターが近くに見えていました。
スタートの午前9時には、日差しがぎらぎら照りつけていて、遮るもののないハドソンリバー沿いは大凡ラン向きではありませんでした。
しかもこの会場入りする前にスパートをかけて、既に疲れている私。
もうファンラン、ちんたら走って、とにかく早く飲みたい、飲ませてくれ、という有様でした。だから、ランについては何のレポートもないです(笑)
あ、ハーフ地点の給水がワイン、との噂がありましたが、ちゃんと水でしたよ。
だいたい6:00/kmでおしゃべりしながら、30分のラン、否、ジョグですね。
もう、喉がからから、体もからから。干からびそうになってゴール!
ゴール後は当然、シャルドネなんですけど、気が利いていて、フルーツとチーズ&クラッカーのおつまみセットも支給されます。
こちら♡ワインにぶどうは合いますよね。だって原料だもの。
ラインは1杯目はただ、2杯目からは5ドルのチャージ。
私はスタッフの手元をガン見して、なみなみ注いでもらいました(笑)
しかも、抜栓したての、ひえひえのとこでわざわざ注いでもらうという徹底した呑み意地!
シャルドネって、白の中ではお味しっかり目でドライではないですが、よーく冷えていたから、さらっと飲めてしまいました。
レース後は、日差しはあるものの、ハドソンリバーの風に吹かれながら、ワインを楽しむランナーたち。
暑かったけれど、なかなか楽しかったです。最近の私のランは修行みたいになっていて、正直辛いですもん。ひとときの休息ですね。
たしか、レジストレーションは早めにすれば、40ドルくらいだったと記憶しています。
この日は、セントラルパークにて、チームチャンピオンシップという、ランニングチーム対抗戦が行われていましたから速い人は不在、どちらかといえば、ぽっちゃりさんが多かったような(笑)
たったの5km、序盤から歩いている人も目立ってましたけど、大凡ランナー体系とは程遠い体をカラフルなウエアに包んで参加する、その自己肯定的な姿勢が私は好きです。
来年も参加しようかな。
このシリーズはNYCだけではなく、シカゴやDC、全米の各地で開催されているようです。
今日はこの辺りで。それでは。
おまけ☆
今夜はお揚げのカレーうどん。
揚げがカレー出汁を吸って、本当に美味しく出来ました。出汁は焼津の鰹節やさんのをケチらずに使っていますからね〜。