お肉が食べたい土曜日☆yamako、FAIR WAYでステーキを食べるの巻。
こんにちは。
今朝は朝から定例ラン、セントラルパーク2周を2時間かけて走りました、20km。
今の私にはなかなかキツかったですね、ラストは腰が完全に落ちて、足が重たかった〜。
でも、とりあえず走り切れただけでよしとします。
さて昨日の晩は、お肉が食べたくて、upper west sideまで出掛けてきました。
Broadwayの75stと74stにかけて、FAIRWAYとCitarella、2軒のスーパーマーケットが並んでいますが、私たちの目的はFAIRWAYの方。その2階。
こちらにSteak Houseがあるのです。
2階の売り場、横にレストラン、いやカフェテリア的な感じですね。(写真はかなり立派な感じに写ってますが)
このSteak Houseは、upper west sideに住む友人から教えてもらいました。「お肉が食べたいときに行く」そうな。
こちらは、前菜、メイン、デザートの3コースメニューがかなりリーズナブル。26〜44ドルでメインのプライスにより値段が変わります。
前菜は、、、
夫のカリフラワーのスープ。こちらはコリアンダーが効いていてアジアンテイスト。
私が選んだボストンレタスのサラダ。
レタスにバルサミコ酢をぶっかけ、ブリーチーズの塊がドカンと。この適当感溢れるサラダですが、大変美味しかった(笑)
まず、バルサミコ酢がagedのいいやつ、使ってるでしょ。そして、ブリーチーズをナイフで切り分けて、バルサミコレタスと一緒に口に入れると、まあ、これが合うこと!
そしてメインはこちら。
Dry Agedのリブアイです。ウェートレスのお姉さんが、「テンダー!ジューシー!」と熱烈に勧めてきただけありました。
有名どころのステーキにも劣らず、よい味でしたね。お肉自体も焼き加減も。お肉のピンク色が美しい〜
もうお肉でお腹がはち切れそうでしたが、まだデザートがついてきます。
夫のバナナフランベ。
ブランデーでフランベした温バナナにバニラアイスクリーム。バナナって火を入れるとなんであんなにとろーり甘くなるのか。。。
あとはコーヒーを頼んで、ディナーはおしまい。
はー、気取りのない雰囲気も良かったですし、味も有名どころのステーキハウスに引けを取らないものだと思いました。
それでいてお値段は半額くらい。これは席がずっと埋まりっ放しなわけです。
さらにワインもお安い。持ち込みをしているお客さんがいたので尋ねてみると、持ち込み料10ドルで3本までOKだそうです。これもポイント高い。
地元民が思い思いのお皿をオーダーして、楽しそうに食事してましたね。殆どはコースではなく、アラカルトでメインだけか、夫婦で前菜を一品、メインをそれぞれみたいに頼んでいて、やたら回転のよいお店でした。
外食の高いNYCでは貴重なコスパのよろしいお店。近所にあったら通うなぁ。
ステーキ以外にシーフードやパスタ、ピザもあります。
さて、走って食べてまた走った週末。おかげでちっとも痩せないです(笑)
それでは。