12/14 今日の晩ご飯☆ピエンロー
い、痛い…
背中の痛みを庇って走ったら、頭の重みを肩が全部受け止めて、えらい辛いことになっています。。。
今夜はもう何にも出来ない。
でも私、一応主婦なもので、夕ご飯については責任者、何か作らねばなりません。
痛い背中を庇いつつ、首を後ろにも曲げられない哀れな私ですが、湿布貼って倒れこむ前に、干し椎茸を大量に鍋に入れて戻す、ここまではやった‼︎
痛みで気絶するようにベッドに倒れこみ、そのまま昼寝すること4時間(長い。
すっかり椎茸が戻って、美味しい出汁が出来てました。
そう、今夜はピエンローにしました。
作家の妹背河童さんの紹介しているこの白菜の鍋、有名なので作ったことがある方も多いかも。
私はdancyuのレシピ本で知りました。
干し椎茸のだしに、豚バラ、鶏肉、白菜、春雨の具材、味付けは胡麻油と塩だけというシンプルな鍋。
簡単なんだけど、いくつかコツがあって、
①干し椎茸はよいものをケチらずにたっぷりと
②良質な豚バラ、鶏肉購入すること
③美味しい塩を使用すること
つまりは素材まんまの味が出るので、材料の良し悪しに鍋の成功がかかっているのです。
今日は地元静岡県の遠州森町産の干し椎茸を贅沢使い!
母が日本から送ってくれたもの。貴重品‼︎
だいたい材料を入れて、煮込むこと20〜30分。出来上がりです。
簡単♪
今夜はビールで!
シカゴのビール、GOOSE ISLANDのIPAです。
ダックちゃんのマークが可愛らしい♡
ご馳走様でした、あったまった〜
まだ背中は痛いし、肩こりも半端ない。
果たして今週は走れるのでしょうか…(>_<)
もう時間がないのよ!
それでは。