週次の練習報告6/8〜14☆夏の晩ご飯
こんにちは。
今日は、Cコーチに送った週次の練習報告を。
【yamako→Cコーチ】
①6/10(水)5.10km, pace 5:48/km
②6/11(木)NYRRランニングクラス
lower loop2.75kmを2本。
⑴pace 5:07/km
⑵pace 5:25/km
ジョグを2km程
③6/13(土)Race MINI 10K
54:57 pace 5:25/km
④6/14(日)Central Park 2loop
⑴9.79km pace 6:04/km
⑵9:65km pace6:29/km
MINI10Kは昨年も走っていて56:35。両年とも後半ばててしまっていますが、今年は前半5K、後半5Kほぼ同タイムでした。
今週は、木曜日にランニングクラス、日曜日にQueens10Kを走ります。(昨年のタイムが53:57)昨年よりは良いタイムが出ると良いのですが。
それではどうぞよろしくお願い致します。
【Cコーチ→yamako】
この調子で週最低4回をキープしましょう。木曜日のクラスのスピード練習はいつもの通りに力を出して。日曜日はいい結果がでる気がします。
やっぱり報告する誰かがいるって、モチベーションが上がりますね。私の場合は「こんなものか…」と失望されたらどうしよう…という恐怖心も働いていますが。(ダメ人間)
そして、相変わらずシンプルなCコーチのメッセージ。
まだ具体的なことを支持するまでもない私のレベルですが、週4回ランキープって、結構ハードルが高いです。まだまだ習慣化するには意識的に頑張らないと厳しい。。。
さてと、話題を変えて、最近の晩ご飯です。
暑くなるにつれ、夏野菜の美味しい季節なのですが、こちらは相変わらず和野菜が高い!
和茄子なんて3本で$3.55ですよ…400円越え。こちらで割とポピュラーなイタリアンエッグプラント(煮込、カポナータやラタトゥイユに)やチャイニーズエッグプラント(サイバーな色の茄子)を使うこともありますが、やっぱり和茄子は美味しいです。
あと胡瓜。ぶっとい、所謂キューカンバーは味が水っぽいし、和胡瓜はやっぱり高い。(1本$2くらい)妥協案でペルシアンキューカンバーという、日本のキュウリよりも短くて小さい胡瓜で代用しています。味も意外に和胡瓜に近い。
日曜日は、ブランチの帰りに、郊外の日系スーパー大道に寄ったので、いろいろと買い込んできました。そこも高いけど、マンハッタンよりはかなりマシなので。
☆麻婆茄子
高級(笑)和茄子、贅沢遣い。
☆南瓜の煮物
☆塩豚とキャベツの煮込
☆生ハムとアレグラのサラダ
パルミジャーノをたっぷり摩り下ろして。
☆冷やし中華
煮豚を作ったので、そちらをのっけて。市販のセットを使うより、中華麺だけ買ってタレは自分で作る方が好きです。
☆お素麺(マダムMにいただいた高級品)
薬味はネギ(スキャリオンという細ネギの代用品)、生姜、胡麻、紫蘇。紫蘇も高い…栽培しようとして失敗したので仕方ありません(泣)
せめて、箸置きをミョウガのものにしてみる。
だいぶ献立が夏っぽくなってきました。大好きな日本の夏野菜は高価なので、比較的安価なこちらの食材使うようにしています。
ルッコラ(アレグラ)や生ハム、パルミジャーノをはじめチーズ類は日本より安いと思います。
あとそろそろグリーンマーケットにならぶコーンは安くて甘くて美味しいんですよ。
しっかり食べて、元気に過ごしたいものです。
それでは。